mardi 14 octobre 2014

Ciorba

La ciorba 

 

La ciorba est un des plats le plus traditionnel de la cuisine roumaine et le plus servi sur la table des roumains. Elle tient son inspiration de la chorba du moyen orient et du bors russe. 
De nombreuses variantes de ciorba existent.

La ciorba est une sorte de soupe à base de viande (porc, poulet, vache, veau, agneau pour Pâques surtout) ou préparée uniquement de légumes.
Vers les bords du Danube et vers le Delta, une fameuse et succulente ciorba est réalisée avec du poisson (carpe, silure ou brochet). Elle se nomme "ciorba de peste" (soupe de poisson).

Une ciorba contient des légumes coupés très finement (pomme de terre, carotte, tomate, oignon, cèleri-rave, ail, panais) et des herbes aromatiques comme la livèche, l'estragon, les feuilles de cèleri, persil. Les légumes sont bouillis avec ou sans viandes.
La ciorba est très liquide avec des morceaux de viandes ou de poissons.

Elle est généralement servie selon les goûts avec de la crème fraiche (smantana) avec de l'ail écrasé, du vinaigre de vin blanc, du piment piquant et bien sur du pain.

Lorsqu'on met du bors (liquide à base de son de blé fermenté au goût acide) dans la soupe, elle ne se nomme plus ciorba, mais bors.


Les différentes Ciorba:


  • La délicieuse ciorba de burta (soupe de tripes)
  • La succulente Ciorba de perisoara (soupe de boulettes à base de viande hachée de porc et de boeuf ).
  • Ciorba de peste (soupe de poisson)
  • Ciorba de pui (soupe de poulet)
  • Ciorba de vacuta (soupe avec de la viande de boeuf)
  • Ciorba de legume
  • Ciorba de fasole (soupe de haricot)
  • Ciorba de ciocanele (une soupe délicieuse à base de viande de pieds de porc)
  • Ciorba taraneasca (soupe paysane)
  • Ciorba radauteana (soupe à base de viande de poulet)

La mytique ciorba de burta (soupe de tripes):


J'ai découvert pour la première fois cette ciorba dans un restaurant de Sinaia à la côte 1400 dans les Carpates.
Elle était servie avec un piment très piquant et beaucoup de "smantana" aillée (crème fraiche très épaisse avec de l'ail écrasé) et du persil haché. Quel délice!

Voici la recette que nous avons préparée et dont nous nous sommes régalés les papilles. Il y a de nombreuses recettes. Nous avions sélectionné celle-ci, une variante plus simple, plus rapide et tout autant délicieuse.


Ingrédients:

  • 600 g de tripes de vache crues prêtes à la consommation
  • 2 litres d'eau
  • 2 carottes râpées.
  • 1 poivron râpé
  • 1 ail jeune
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 gousses d'ail écrasées

Préparation:


Dans la cocotte minute remplies d'eau, nous avons mis les tripes avec du laurier, du sel et des grains de poivre.
Nous avons laissé mijoter 1h30 afin qu'elles soient bien cuite.
Le temps de laisser refroidir les tripes, nous faisons revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile, les légumes râpés.
Puis, nous faisons une préparation avec de la crème fraiche, les ails préalablement écrasés, 2 jaunes d'oeuf.
Les tripes ont refroidi, les tailler en petits morceaux .
Dans une grande casserole, remettre l'eau de cuisson des tripes, les tripes émincées et les légumes et ajouter petit à petit la préparation à base de crème fraiche.
Laisser mijoter 30 mn à feu doux.
Si on préfère les tripes fondantes, il faut laisser plus longtemps mijoter à feu doux (environ 1h de plus).

Pour servir la soupe, dans un bol, vous mettez de la crème fraiche épaisse avec de l'ail écrasé, 1 piment piquant, un peu de vinaigre de vin blanc.

Pofta buna! Bon appétit!

Une adresse pour déguster une ciorba:

A Bucarest, le restaurant "La Mama" sert de nombreuses ciorba en plus des plats traditionnels du pays . Ce restaurant est présent dans plusieurs endroits de la capitale et dans les villes de Ploiesti, Constanta ou Alba Iulia.

 



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