La ciorba
La ciorba est un des plats le plus
traditionnel de la cuisine roumaine et le plus servi sur la table des
roumains. Elle tient son inspiration de la chorba du moyen orient et
du bors russe.
De nombreuses variantes de ciorba
existent.
La ciorba est une sorte de soupe à base
de viande (porc, poulet, vache, veau, agneau pour Pâques surtout) ou préparée uniquement de légumes.
Vers les bords du Danube et vers le Delta, une fameuse et succulente ciorba est réalisée avec du
poisson (carpe, silure ou brochet). Elle se nomme "ciorba de
peste" (soupe de poisson).
Une ciorba contient des légumes coupés
très finement (pomme de terre, carotte, tomate, oignon, cèleri-rave,
ail, panais) et des herbes aromatiques comme la livèche, l'estragon,
les feuilles de cèleri, persil. Les légumes sont bouillis avec ou sans
viandes.
La ciorba est très liquide avec des
morceaux de viandes ou de poissons.
Elle est généralement servie selon les goûts avec de la crème fraiche (smantana) avec de l'ail
écrasé, du vinaigre de vin blanc, du piment piquant et bien sur du
pain.
Lorsqu'on met du bors (liquide à base
de son de blé fermenté au goût acide) dans la soupe, elle ne se nomme plus
ciorba, mais bors.
Les différentes Ciorba:
- La délicieuse ciorba de burta (soupe de tripes)
- La succulente Ciorba de perisoara (soupe de boulettes à base de viande hachée de porc et de boeuf ).
- Ciorba de peste (soupe de poisson)
- Ciorba de pui (soupe de poulet)
- Ciorba de vacuta (soupe avec de la viande de boeuf)
- Ciorba de legume
- Ciorba de fasole (soupe de haricot)
- Ciorba de ciocanele (une soupe délicieuse à base de viande de pieds de porc)
- Ciorba taraneasca (soupe paysane)
- Ciorba radauteana (soupe à base de viande de poulet)
La mytique ciorba de burta (soupe de tripes):
J'ai découvert pour la première fois
cette ciorba dans un restaurant de Sinaia à la côte 1400 dans les Carpates.
Elle était servie avec un piment très
piquant et beaucoup de "smantana" aillée (crème fraiche très épaisse
avec de l'ail écrasé) et du persil haché. Quel délice!
Voici la recette que nous avons préparée
et dont nous nous sommes régalés les papilles. Il y a de nombreuses recettes. Nous avions sélectionné celle-ci, une variante plus
simple, plus rapide et tout autant délicieuse.
Ingrédients:
- 600 g de tripes de vache crues prêtes à la consommation
- 2 litres d'eau
- 2 carottes râpées.
- 1 poivron râpé
- 1 ail jeune
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 feuilles de laurier
- 4 gousses d'ail écrasées
Préparation:
Dans la cocotte minute remplies d'eau, nous avons mis
les tripes avec du laurier, du sel et des grains de poivre.
Nous avons laissé mijoter 1h30 afin
qu'elles soient bien cuite.
Le temps de laisser refroidir les
tripes, nous faisons revenir quelques minutes dans une poêle avec
un peu d'huile, les légumes râpés.
Puis, nous faisons une préparation
avec de la crème fraiche, les ails préalablement écrasés, 2
jaunes d'oeuf.
Les tripes ont refroidi, les tailler en
petits morceaux .
Dans une grande casserole, remettre
l'eau de cuisson des tripes, les tripes émincées et les légumes et
ajouter petit à petit la préparation à base de crème fraiche.
Laisser mijoter 30 mn à feu doux.
Si on préfère les tripes fondantes,
il faut laisser plus longtemps mijoter à feu doux (environ 1h de plus).
Pour servir la soupe, dans un bol, vous
mettez de la crème fraiche épaisse avec de l'ail écrasé, 1 piment
piquant, un peu de vinaigre de vin blanc.
Pofta buna! Bon appétit!
Une adresse pour déguster une ciorba:
A Bucarest, le restaurant "La Mama" sert de nombreuses ciorba en plus des plats traditionnels du pays . Ce restaurant est présent dans plusieurs endroits de la capitale et dans les villes de Ploiesti, Constanta ou Alba Iulia.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire